представительство в Украине ОАО "Ижевского завода пластмасс"          рус     укр
тепло-гидро-шумоизоляция нового века
ж. "Строительство" №1 ж. "Снабженец" №2 строительный сезон №12 строительный сезон №23 ж. "Стройка" №27 ж. "Стройинформ №12 ж. "Стройинформ №21 ж. "Стройинформ №18 построить и жить" №7-8 emr №23 прайс
о компании
каталог
строительство
применение
статьи
описание
свойства
цены
пишите
форум
Опалубка
Ссылки

"ИЗОЛОН ППЭ и НПЭ - различия есть"


      Журнал "Стройинформ №12, апрель 2004.

      Современное строительство обусловлено жесткими требованиями экономии теплоэнергии, звукоизоляции и экологической безопасности и требует применения специальных видов материалов. Одним из таких материалов является пенополиэтилен - полиэтилен, вспененный различными способами и выпускаемый ОАО “Ижевский завод пластмасс” под торговой маркой Изолон. В зависимости от технологии производства и используемого сырья различают несколько типов Изолона:
      Изолон марки ППЭ - физически сшитый пенополиэтилен, вспененный посредством разложения особого реагента - порофора (поэтому в нем не содержится фреона и других вредных газов).
      Изолон НПЭ - газонаполненный полиэтилен с несшитой молекулярной структурой, изготавливаемый методом экструзии из полиэтилена высокого давления и вспененный бутаном.
      И если на сегодняшний день ОАО “Ижевский завод пластмасс” является единственным производителем в России и странах СНГ физически сшитого полиэтилена, то несшитый полиэтилен производят практически в любом крупном промышленном городе под различными торговыми марками “Энергофлекс”, “Порилекс”, “Вилатерм”, “Стейнофон”, “Стизол”, “Пенофол”, “Изопенол” и др.
      Одним из преимуществ Изолона ППЭ является то, что благодаря радиационной сшивке молекулярная структура этого материала имеет сетчатую модель, а это, в отличие от марки НПЭ, существенно повышает долговечность материала, его микробиологическую стойкость и сопротивляемость материала механическим и температурным воздействиям. Данный вид материала сохраняет свои свойства и при циклическом изменении температур от -60°С до +100°С, что позволяет использовать его как теплоизолятор для низкотемпературных установок.
      Как было отмечено, несшитый пенополиэтилен состоит из ячеек, заполненных воздухом, это значит, что его использование при точечной нагрузке, в отличие от марки ППЭ, нежелательно, так как ячейки могут лопнуть или прорваться и он превратится в пленку. Несшитый пенополиэтилен производится методом экструзии, поэтому поверхность материала получается волнообразной и неровной, что затрудняет его применение в монтаже и при нанесении клеевых основ.
      Технология физической сшивки Изолона ППЭ позволяет обеспечить не только точность в геометрических размерах (толщина, ширина, плотность) материала, но идеально ровную и гладкую поверхность листа, а это значительно облегчает применение данного вида пенополиэтилена в монтаже, при укладке паркета или доски-ламинат, а также при нанесении клеевого слоя на поверхность марки ППЭ, требуется примерно в 3 раза меньше клея, чем для несшитой пены.
      Значительные различия существуют и в физико-механических показателях несшитого пенополиэтилена и Изолона ППЭ. Коэффициент теплопроводности марки ППЭ составляет 0,031-0,032 Вт/м К, а у несшитого пенополиэтилена умышленно в целях рекламы занижают данный показатель. В силу этих показателей расчетная толщина для теплозащиты зданий и помещений у несшитой пены значительно больше, а не равняется толщине Изолона ППЭ. Кроме того, физически сшитый пенополиэтилен широко используется для шумо- и звукоизоляции, при устройстве межэтажных бетонных стяжек, флотирующих (“плавующих”) полов, в качестве подложки под различного вида паркет, линолеум или ковровое покрытие, в то время как несшитый пенополиэтилен вообще не является шумоизоляционным материалом. Рабочий температурный интервал пенополиэтилена с несшитой структурой от -80 до +80°С, а у физически сшитой пены до +100°С, без механических нагрузок. Большим преимуществом Изолона ППЭ является то, что диапозон плотностей данного материала от 25 до 200 кг/м3, что позволяет использовать его практически в любой отрасли промышленности: строительстве и автомобилестроении, при производстве холодильного оборудования и спортивного снаряжения, в кожгалатерейной и ортопедической промышленности. Несшитый пенополиэтилен, как правило, имеет плотность 25-30 кг/м3, а это значительно сужает области его применения, чаще данный вид пенополиэтилена используют для упаковочных целей или как амортизационную прокладку. Большой интерес потребителей к несшитому пенополиэтилену вызван лишь тем, что в силу простоты производственного процесса стоимость данного материала ниже, чем на физический сшитый пенополиэтилен. Однако если вдумчиво рассмотреть все, что написано выше, а особенно физико-механические показатели двух видов материала, их рабочий температурный интервал и прочие характеристики, то преимущества пока все-таки у Изолона марки ППЭ.
 наверх


тел. 056-785-07-08 Владимир (продажи по Днепропетровской области.